BEM FT UM

Seminar Online Ruang Karier Beri Tips dan Trik Mawas Kerja di Era Globalisasi

Ruang Karier, sebuah program kerja baru di Divisi KTI, menggelar seminar online yang bertajuk “Your Career Journey Starts Here: Empowering You to Take Control and Achieve Success” pada bulan Juli 2023. Seminar ini ditujukan untuk memberikan pengetahuan, tips, dan inspirasi kepada para peserta yang ingin sukses dalam karier mereka.

Seminar ini diikuti oleh 107 peserta dari 225 pendaftar, yang berasal dari berbagai latar belakang dan minat karier. Peserta seminar mendapatkan materi tentang tren dan tantangan terbaru di dunia kerja, cara mempersiapkan diri untuk menghadapi persaingan, cara membangun jaringan profesional yang kuat dan berharga, cara mencari dan mengejar peluang karier yang sesuai dengan minat dan keterampilan mereka, serta cara mengembangkan keterampilan interpersonal dan soft skill yang penting untuk kesuksesan dalam karier.

Seminar ini juga menghadirkan para profesional dari berbagai bidang dan sektor industri, yang berbagi pengalaman, wawasan, dan saran kepada para peserta. Peserta seminar juga diberi kesempatan untuk bertanya, berdiskusi, dan berinteraksi dengan para narasumber melalui platform online. Selain itu, peserta seminar juga mendapatkan sertifikat keikutsertaan dan akses ke materi seminar secara online.

Salah satu narasumber seminar ini adalah Rina, seorang konsultan karier yang memiliki pengalaman lebih dari 10 tahun di bidangnya. Rina memberikan materi tentang cara membangun jaringan profesional yang kuat dan berharga. Ia menjelaskan bahwa jaringan profesional adalah salah satu aset terpenting dalam karier, karena dapat membuka pintu-pintu peluang, memberikan dukungan, dan memberikan informasi. Ia juga memberikan tips dan trik praktis tentang cara membangun dan menjaga jaringan profesional, seperti cara mengenalkan diri, cara berkomunikasi secara efektif, cara memberikan nilai tambah kepada orang lain, dan cara memanfaatkan media sosial.

“Jaringan profesional adalah kunci untuk sukses dalam karier. Jangan pernah meremehkan kekuatan jaringan profesional. Jaringan profesional dapat membantu Anda mendapatkan pekerjaan impian Anda, meningkatkan keterampilan Anda, menyelesaikan masalah Anda, dan bahkan mengubah hidup Anda. Jadi, mulailah membangun jaringan profesional Anda sekarang juga,” ujar Rina.

Salah satu peserta seminar yang tertarik dengan materi Rina adalah Dita, seorang mahasiswa jurusan manajemen bisnis. Dita mengatakan bahwa ia ingin membangun jaringan profesional yang luas dan berkualitas. Ia merasa bahwa seminar ini memberikan banyak manfaat bagi dirinya, karena ia dapat belajar dari para ahli di bidangnya. Ia juga mengatakan bahwa ia ingin mengikuti kegiatan-kegiatan serupa di masa depan.

“Seminar ini sangat bermanfaat bagi saya. Saya dapat belajar banyak hal dari para narasumber yang sangat kompeten dan inspiratif. Saya juga dapat bertemu dengan banyak orang dari berbagai bidang dan sektor industri. Saya merasa bahwa seminar ini membuka wawasan saya tentang dunia kerja. Saya ingin terus mengikuti kegiatan-kegiatan seperti ini,” kata Dita.

Ruang Karier merupakan salah satu program kerja baru di Divisi KTI, yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia Indonesia di era globalisasi. Program ini menyelenggarakan berbagai kegiatan yang berkaitan dengan dunia kerja, seperti seminar, workshop, webinar, mentoring, coaching, career counseling, job fair, dan lain-lain. Program ini juga bekerja sama dengan berbagai pihak, seperti universitas, perusahaan, komunitas, media, dan pemerintah.

Ruang Karier berharap bahwa seminar online ini dapat memberikan manfaat bagi para peserta dan masyarakat luas. Ruang Karier juga berencana untuk menyelenggarakan kegiatan-kegiatan serupa di masa depan dengan topik-topik yang menarik dan relevan. Ruang Karier mengajak semua pihak yang tertarik untuk bergabung dan berpartisipasi dalam program-programnya.